X конференция руководителей и специалистов служб управления персоналом: «Эффективный HR: THE BEST OF THE BEST» . 15-16 октября
Позитивное мышление рождает позитивную реальность.
Неизвестный автор.
Десятая юбилейная и одновременно осенняя конференция для самых дорогих и любимых менеджеров по персоналу с предприятий отрасли – это не только подведение итогов, поиск лучшего из лучшего, анализ и синтез, а ещё и большущее желание взять и подготовить очень позитивный и не классический репортаж о том, что и как было, кто и что говорил и думал, вслух и открыто или украдкой в кулуарах. Пусть кто-то не поймёт, кто-то даже осудит, а кто-то улыбнётся и скажет: «А и вправду, почему бы иногда и не сделать вот именно так, а не как обычно, как все привыкли. Да, большинство считает какие-то вещи нормой и непреложной истиной, но нам так не кажется☺ Пусть после прочтения этого маленького полулитературного рассуждения у вас появится улыбка на лице☺
В режиме центра управления полётами
Вот почему-то такое странное название к этой части взбрело в голову. А и пусть. Управлять можно по-разному. Результаты соответственно тоже будут разниться от случая к случаю. Средняя температура по больнице тут не «прокатит». Ведь в каждой избушке свои игрушки. Но тем не менее, даже несмотря на всю эту «солянку», Анна Мирскова и Максим Фуфаев (верные и преданные сотрудники компании DBC) знают, что ясная и чётная постановка целей, конкретика целей, выделение самых главных задач и поиск путей решения этих задач и, что немаловажно, решение последних – придутся к месту в любой компании. А вот кто стратег – директор ли, или HR-служба, или все вместе. Или HR- служба по части корпоративов BEST, а вот по части оптимизации не очень. Бюджет же не резиновый. Хотя кто знает☺
Нить повествования на эти темы подхватил Константин Кора (Tailored): -Ну почему эти тунеядцы опаздывают, не выполняют план, почему у них такая низкая эффективность трудовой деятельности. Я им плачу стабильный оклад, сидят в тепле, чай в неограниченном количестве. Что им ещё надо!? — ломает голову директор, чешет репу. Не понимает. — Слушай, премия-то будет вообще?! У меня кредит, хочу на море съездить, но с голым окладом не потяну. Что шеф думает, что мы одним чаем сыты будем?! Не понимает.
В общем, условия существования компании могут быть разными, при этом никто не отменял креатива и нестандартных подходов. И снова эти пресловутые цели – что я хочу от компании, а что хочет компания от меня. Вопрос не простой, надо подумать. Вот в компании KBR East подумали и провели необычное обучение – «Профессиональное благополучие», в рамках которого смогли связать личные цели сотрудников с целями корпоративными, отчего эффект получили и сотрудники и их руководители.
А когда речь идёт о командах. Что с их мотивацией? Кто там лидер, кто исполнитель, кто мимо проходил. Филипп Гузенюк (Институт коучинга) разложил нам все за и против. Как делать и как не надо делать. Интересно, а футбольная команда становится эффективнее, когда за пару млрд валюты небезызвестной страны покупают западного игрока. А что делать – искать новых эффективных людей или работать с теми, кого Бог послал. При любом ответе на вопрос главное — работать с удовольствием, а о том, как это делать много материалов на сайте Филиппа.
— Непонятно, в этих сотрудников уже вложили столько, да и работают давно. А есть толк от этого, — ломает голову директор. Проектный менеджмент – штука новая и интересная, но вот только отечественному уху пока непривычная. Что будет дальше? Посмотрим☺
Доктор, а поиграть можно?:)
Было десять, стало пять. Выходи цыплят искать! Игра – феномен, который окутывает нашу жизнь постоянно. У каждого склонность к игровой деятельности своя. У некоторых желание поиграть проявляется ярче, у некоторых острота к игре – слабее. Факторов много: возраст, социальный статус, страхи оценки со стороны – да мало ли чего. И дня не хватит, чтобы перечислить все эти – Я? Играть? Ну не знаю. Я уже не ребёнок вроде…. Тема игры в должной мере раскрывалась на мероприятии. Ведь игра – это инструмент, который может помочь решать не только рядовые задачи, но и очень сложные. Играют в бизнесе сейчас все: и рядовые, и высокопоставленные. Надо отладить цепочку поставок. Пожалуйста! Собрались, выбрали нужную игру, поиграли, проанализировали, получили новый опыт, начали применять на практике. По мнению директора NTI Сергея Фадеева, игра раскрывает характер человека, показывает некоторые стороны личности игроков, помогает решить проблемы делового взаимодействия и много чего другого. Главное, чёткие цели на входе, чтобы игру нужную подобрать и скучно не было. Сказать о том, что игрой одной всё можно решить не берёмся, но то, что в арсенал персональщика этот тип обучения стоит внести – пожалуй, да. Анастасия Причисленко подхватила идею игры и рассказала о том, что веб-ресурсы могут много предложить новенького и интересного для того, чтобы игру использовать в производственной деятельности: от изучения английского до изучения вопросов мотивации сотрудников. Причём игра – это же не буквально ту-ту – едут паровозики. В оболочку игры можно заключать какие-то скрытые механизмы решения трудовых ситуаций, например, опозданий. А как, спросите Вы. Да легко, нужно просто вытянуть счастливый билетик. Интересно? Можете позвонить нам, мы Вам расскажем подробнее. Холодильник, правда, не обещаем, но пару дельных советов – на здоровье! ? А для тех, кто предпочитает печатные советы, вот ссылка на замечательную книгу, с которой все начиналось.
Поразительно, какие мы разные взрослые и одновременно дети. Как игра незабываемым образом раскрывает и раскрепощает всех нас, таких умудрённых жизненным опытом, с таким багажом установок, стереотипов, всяких принципов, правил и прочего, порой ненужного «хлама». Выясняется, что у кого-то был долгие годы любимый мишка, которого потом заменил муж. А кто-то в детстве обожал кошку и даже не ругал её за то, что мохнатое чудо иногда, не в обиду хозяйке, делала тихонько «грязные» дела в уголке, не ругал, потому что любил. А кто-то, уже будучи взрослым, понял, а почему бы и вправду не подумать о президентском кресле. Вот только мир велик, и надо ещё хорошенько подумать, какой страной управлять. Кто-то любит двигать фишки, а кто-то пить кофе. Кому-то нравится наблюдать, а кому-то быть активным членом команды. Кто-то с детства ищет разгадку тайны мироздания, а кто-то ни разу не прогуливал школу. Кому-то футбол, а кому-то хоккей. Ну что ж, да это так. Какие мы разные взрослые и одновременно дети….
Почему ты мне не пишешь, я скучаю…по твоим СМС-кам☺
Сидели как-то прогрессивные ребята из Ёрда на лавочке тихим летним вечером, смс-лись. И вдруг одному из них пришла в голову идея. Он даже подскочил от удовольствия: «Слушайте, ребята, «мобила» стала неотъемлемой частью нашей жизни, телефон как продолжение руки. Так почему бы нам не «забахать» смс-курсы. Мы им одну смс-ку с вопросом, вторую с комментарием, третью- с заданием. А???» Так идея пошла в народ. Пока идея апробируется. Алексей Аболмасов с коллегой Ириной уже поделились с нами первыми результатами опыта. А их коллега Андрей даже про тенденции рассказал, что тренинг – это если ещё не вчерашний день, то уже стоит призадуматься. Ну что же, беглого взгляда по материалам переписок участников смс-курса достаточно, чтобы понять, что-то в этом есть. А что может и стоит попробовать. Для самых смелых предложение бесплатно присоединиться к профильной группе HR в приложении Вдруг☺. Вот только с мобильниками поаккуратней. Говорят, они излучают не очень полезное электромагнитное излучение. И при использовании этого чуда техники эритроциты слипаются.
Интересно, а как бы отнеслась к идее обучения по смс для руководителей Юлия Карпова (Exiclub)? Обучать руководителей надо много и часто. Вариантов тьма, предложений море. Главное, чтобы в этом потоке у руководителя оставалось время на свои реальные задачи – управлять, координировать, делегировать, ну и совещаться, конечно, много и часто совещаться…☺
Ко всем этим новым рецептам учебной «кухни» как нельзя кстати опыт Сергея Васильева (который в каких только западных компаниях не работал) и уж знает, что новинки – это хорошо, а вот менталитет… нет, не лучше. Просто он другой. У россиян – один, у коллег с Запада – другой. А уж если вы работает в смешанной компании, то придётся Вам поломать голову, как их всех объединить на благо общего дела…
Не убавить, не прибавить
На мероприятии мы постарались всколыхнуть отраслевую общественность через ярких её представителей – кадровиков – которые всегда знают, что происходит на их предприятиях, чего хочет или не хочет персонал, почему изменения надо внедрять, а они упорно не внедряются, хоть в лепёшку расшибись. Наша задача состояла в том, чтобы рассказать менеджерам по персоналу, что нового единственный отраслевой учебный центр ЦБП в России – Институт «КРОНА» готовит их персоналу в новом календарном сезоне, почему нововведения будут только на благо. Мы не скрываем и искренне говорим: «Мы работаем для Вас, отраслевые предприятия, и Вы, менеджеры служб управления персоналом, – наши главные проводники всех идей и планов, мы движемся с Вами в унисон, и пока Вы в нас заинтересованы, мы будем работать. Это мы обещаем!»
Участники проекта оставили много приятных отзывов о встрече. Теплом отозвались в сердце слова Оксаны Смирновой, директора по персоналу одного из крупнейших холдингов ЦБП – SFT Group: «Продолжайте в том же духе».
Мы собрались с духом, выдохнули и продолжаем…☺
Список источников
- Материалы конференции «Эффективный HR менеджер» 15-16 октября 2015
- Умные книги
- Личный профессиональный и жизненный опыт.
«МЫ НЕ ПРОСТО УЧИМ, МЫ РАСШИРЯЕМ И ПОДДЕРЖИВАЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СООБЩЕСТВО!»
Евгений Ошин
Институт «КРОНА» при СПбГТУРП
Прилагаются: