«Школа гофровика», конференция «Гофроиндустрия на современном этапе развития», 17-21 ноября
Успех всегда зависит от незаметных,
как будто ничтожных причин.
Только надо найти их.
Ги де Мопассан.
КУРС НА ПРОЦВЕТАНИЕ, ИЛИ ВСЕ ГОФРОВИКИ В «КРОНЕ»
Упаковка нужна ВСЕГДА
В частных беседах с производственниками мы получали исключительно положительные комментарии по поводу развития гофроиндустрии. Есть такие сферы жизнедеятельности человека, которые будут развиваться всегда, так как основываются на базовых потребностях (в еде, воде, лекарствах). По мнению проф., д.т.н. Александра Смолина, развитие – это новый вызов. Нужно быть готовым к принятию рациональных решений технологических задач (снижение массы квадратного метра гофрокартона, рост доли вторичного волокна и т.д.). При этом стоимость упаковки – это очень небольшая часть от стоимости того товара, который упаковывается в неё. И тенденция такова, что высококачественная упаковка будет вытеснять с рынка низкокачественную. О том, что ещё нового произошло в гофроотрасли, говорили на Школе гофровика и конференции по гофроиндустрии в Институте «КРОНА» в период с 17 по 21 ноября.
СТАТИСТИКА ПРОЕКТА:
|
ФОТО ПРОЕКТА: |
Собрались практики
Деятельность любого технолога на предприятии – это очень разноплановая работа. Необходимо быть подкованным в большом количестве вопросов и действовать в сжатый период времени при принятии решений. Чтобы наши участники расширили профессиональный кругозор, мы предложили послушать им доклады на совершенно разные темы. Живой интерес вызвал доклад Михаила Ярчука («ЛазерЪ»). В выступлении рассказывалось об уникальной технологии очистки анилоксовых валов с помощью лазера. Ряд гофрокомпаний уже опробовали данную технологию. При этом в докладе была пояснена цена за услугу. В зависимости от региона стоимость меняется. Общая идея: чем больше валов заказывает удалённое от Петербурга предприятие, тем дешевле это будет для компании.
Важным вопросом на любом предприятии является организация труда и повышение эффективности работы сотрудников. Про систему планирования и производства «ГОФРОТАРА» рассказал Дмитрий Косицын. Достаточно «заглянуть» в цифры (а точнее, экономические показатели установки подобной системы на предприятии): внедрение системы позволяет гарантированно обеспечивать постоянный низкий процент отходов по кромке гофорполотна от 2 до 4%, сократить сроки выполнения работ на 10-15%, упростить расчет себестоимости продукции, уменьшить время выполнения заказов на 10-15%, сократить время на формирование объемных и оперативных производственных планов на 50%.
Про систему «бережливого производства» — комплексный подход к организации труда рассказал Константин Новиков (инструктор по бережливому производству). Важную роль в деятельности компании играет выстраивание взаимоотношений с сотрудниками. Людей нужно беречь и не терять ценные кадры. Так как с уходом опытных специалистов, компания лишается бесценного багажа знаний. В настоящий момент в нашей стране разрабатываются стандарты по бережливому производству. Предполагается, что они станут хорошим стимулом для производственников совершенствовать деятельность предприятия и повышать эффективность бизнес-процессов.
Продуктивная работа предприятия невозможна и без качественного сервиса и комплектующих. Одной из важных разработок последних лет является спиральная сетка Spirabelt для гофроагрегатов. Об этой инновации рассказал Сергей Ярков (ООО «Юнитсервис»). Успех и признание сетки связаны с ее существенным отличием от своих предшественников. Особенность сетки заключается в том, что процесс сушки гофрокартона на сушильном столе гофроагрегата происходит эффективнее. Испаренная влага из гофрокартона проходит сквозь открытую структуру спиральной сетки и вдоль гофр. Очень важно, что в выступлении были приведены расчёты, которые показывают экономическую целесообразность (внушительные суммы сэкономленных средств) использования подобных сеток на гофроагрегатах.
Актуальное обобщение технологий изготовления валов сделал Сергей Кашин (ООО «Эластик»). Резинометаллические изделия являются неотъемлемой частью конструкции многих машин и аппаратов, где требуется сочетание уникальных свойств резины и металла, то есть двух материалов, резко различающихся по составу, структуре и характеристикам. Валы с эластомерным покрытием эксплуатируются в сложных условиях, подвергаясь воздействию различных, агрессивных рабочих сред, тепла и интенсивных механических нагрузок. Поэтому особое значение имеет обоснованный и рациональный выбор покрытия, работоспособность которого зависит от рабочих параметров (скорости, давления, рецептуры, толщины и твердости).
О нюансах технологии производства упаковки рассказал Павел Осипов (BASF). Производство упаковочных видов продукции постоянно растет, и растет спрос на упаковку со специальными свойствами влагопрочности, жиростойкости. Основная проблема при этом не только общая технология и химическая технология, а безопасность продукции, поскольку массная композиция чаще всего состоит из необлагороженной макулатуры, а используемые химикаты являются экологически опасными. В выступлении были названы конкретные виды экологически безопасных химикатов, и рассмотрены их свойства.
Тенденции и перспективы
На наши вопросы о перспективах развития гофропроизводства, сложностях в работе и влиянии санкций на ЦБП нашей страны большинство ответов отражало мысль о развитии производства и преодолении сложностей (покупка новых линий, улучшение качества, устранение коробления, снижение себестоимости). Ответы относительно санкций сводились к тому, что ситуация не изменилась или даже улучшилась. В ходе устного общения с гофровиками мы узнали, что новое активно развивающееся направление — это полиграфия. Компании, которые пока только планируют реализовать бизнес-проект по созданию полиграфического цеха, встают перед необходимостью приобретения соответствующего оборудования и решения ряда технологических вопросов. Нехватка знаний в области печати, с одной стороны, и растущие требования рынка к более качественным изображениям на упаковке, с другой, вынуждают производственников искать подходящие источники информации.
Наша задача как отраслевого учебного центра предлагать технологам учебные программы, которые помогли бы им максимально быстро начать решать новые задачи на производстве. Информация может носить разный характер (базовые, практико-ориентированные знания, рекламная информация о новинках и многое другое). Принцип, который оправдывает себя в учебных программах, — «30%-70%», то есть 30% — это базовые (фундаментальные) знания, а всё остальное – это практическая работа, информация об инновациях в оборудовании и технологии. Инженерам необходимо знать о новинках, чтобы быть готовыми «разворачивать» технологию под запросы заказчика. Эта мысль подтверждается словами Ирины Матвеевой (ЭМБА Машинери АБ), которая делала доклад о подходах к разработке флексопечатных машин с учётом требований и конъюнктуры рынка. Ирина считает, что доносить информацию об инженерных решениях и новом оборудовании нужно не только до руководителей компаний, но и до среднего и линейного персонала. Тогда быстрее будет достигаться понимание того, а для чего вообще нам это нужно, что нам это даст. Не только руководитель будет размышлять о том, какую пользу новая машина принесёт производству, но и технологический персонал будет иметь своё мнение.
Лучше один раз увидеть…
Производственники – люди конкретного дела и чёткого мышления. Именно поэтому мы стараемся предложить им не просто какую-то информацию, но и сопроводить её максимальным количеством примеров из производственной практики и даже показать пилотные установки или приборы. Один из блоков программы был посвящён оценке свойств и контролю качества гофрокартона. Участникам предложили провести испытания образцов на приборах, которые могут стать хорошим дополнением лаборатории на профильном предприятии. Приборы представили две компании: «РТА-Санкт-Петербург» (представитель Марина Кузина) и «Юман» (представители Александр Баринов и Михаил Аксёнов). Среди частных вопросов, которые можно было слышать от технологов: «А что нам делать с этими данными, которые дают приборы? Как мы можем, опираясь на эти цифры, улучшить производственный процесс?» Естественно, что каждая лаборатория сама выстраивает свою работу и подбирает приборы по потребности. И очень важно, выбирая прибор, понимать, насколько он будет полезен для выполнения конкретных задач на конкретном производстве.
Ещё одной важной частью программы стало посещение гофропредприятия «Илим Гофра». Во время экскурсии участники познакомились со спецификой производства и оснащением лаборатории. Также участники смогли пообщаться с главным технологом предприятия Дмитрием Барковым и задать ему вопросы относительно технологии. Дмитрий Барков выступил и на конференции на тему технологии и экономики гофропроизводства. Выработка как можно более качественной и как можно более дешёвой продукции – это одна из основных стратегических задач технолога. Для того чтобы её решить, необходимо понимать, из чего складывается себестоимость товара и на какие из составных частей себестоимости можно повлиять. Себестоимость продукции складывается, по мнению эксперта, из трёх компонентов:
- Стоимость сырья — 70%;
- Фонд заработной платы -12%;
- Остальные затраты -18%.
В большей степени технолог воздействует на позицию «стоимость сырья». И в руках специалиста есть достаточное количество ресурсов для того, чтобы уменьшить эту составляющую.
Прежде чем упаковка дойдёт до потребителя, она подвергается отделке. Существует несколько способов отделки картонной упаковки (каландирование, крепирование, ламинирование, армирование, тиснение, конгревное тиснение, печать на картоне, термография, покрытие синтетическими плёнками, лакирование и каширование). Каширование является одним из широко применяемых и эффективных способов отделки картона и гофрокартона. Кашированный гофрокатон – это гофрокартон, третий слой которого каширован картоном хром-эрзац, как правило, с цветной печатью. Этот вид упаковки отличается особой прочностью и используется для транспортировки бьющейся продукции. Кашированный микрогофрокартон используется для получения индивидуальной упаковки под дорогостоящие товары (например, телевизоры). Вообще первый образец гофрокартона был выпущен в 1856 году. И сразу же этот новый материал получил своё прямое назначение – использование в качестве транзитной упаковки. С развитием крупных торговых сетей стали расти требования к качеству печати на упаковке для повышения спроса на продукцию. В связи с этим производители гофротары начали активно вкладывать средства в цепочку печатных процессов. Сейчас большая часть производителей гофротары использует флексопечать.
«А как у них?»
Вторая производственная площадка, которая стала объектом экскурсии, – это компания PVG. Предприятие занимается выпуском собственного гофрокартона, его кашированием, а также изготовлением рекламных постеров большого размера. Компания оснащена современным полиграфическим оборудованием. Участники экскурсии смогли обойти все цеха, посмотреть на работу кашировальной машины и вникнуть в нюансы получения изображений. И с точки зрения обслуживания этого оборудования, распределения человеческих ресурсов по участкам цеха, контроля качества сырья и готового продукта – всё это оказалось очень полезным для слушателей программы. Так как полиграфическое направление активно развивается, то узнать о тех или иных технологических решениях коллег – это весьма ценный опыт. Не стоит забывать, что развитие ставит новые задачи или требует решать привычные задачи нетривиальным способом. Во время занятий по флексопечати проф. Юрий Кузнецов обратил внимание слушателей на то, что необходимо оговаривать цвет печатного изображения с заказчиком. В этом смысле очень важен источник света и условия, при которых заказчик будет использовать упаковку. Цвета на упаковке в помещении при искусственном свете и на улице, при естественном освещении, могут различаться.
Тему упаковки продолжил Иван Распопов (ЗАО «Гофро Технологии»), рассказав об опыте реализации проекта для Первой Картонажной Фабрики (Калининградская область). На предприятии была установлена линия по производству бугорчатой тары(в частности, упаковки для яиц). Иван отметил, что упаковочный бизнес стремительно развивается. Премиальная упаковка (качественная печать, красивый дизайн и прочие характеристики) всё больше захватывает рынок. Именно поэтому гофровики так активно интересуются полиграфическими процессами, чтобы создавать как можно более качественную и привлекательную упаковку. А это обусловлено требованиями заказчиков и привычкой потребителей.
И в последнее время наряду с флексопечатью некоторые компании используют цифровую печать, которая наносится специальным оборудованием. Одним из примеров такого оборудования является УФ-принтер Inca Onset S40i, который предназначен, в первую очередь для печати упаковки на гофоркартоне и листовом картоне, печати плакатов высокого разрешения для интерьеров, POS-материалов любыми тиражами. О технических характеристиках и возможностях печатного устройства рассказал Михаил Шпилькин (АТ ДЕСАЙН). Михаил также показал конкретные виды упаковки известных брендов с нанесением цифровой печати.
На Школе шла речь о тонкостях печати на гофрокартоне (Николай Пермяков), входном и выходном контроле (Александр Смолин, Руслан Шабиев, Юлия Юха), красках на водной основе для флексопечати (Александр Котов, «Астра-Инкс»). Практический опыт этих преподавателей сложно недооценить, так как все они бывают на производствах и способны соотнести теорию с практикой и предложить решения разных производственных задач. Николай Пермяков сделал презентацию компьютерного тренажёра, который может стать важным инструментом в работе любого гофровика. На симуляторе технолог может работать с разными входными параметрами для последующего устранения брака и повышения качества продукции. Александр Котов выступил с содержательным докладом на тему красок (на водной основе) для флексопечати (свойства, поведение в разных условиях, специфика хранения), рассказал о том, какие ошибки зачастую допускают технологи при использовании красок, обозначил подходы, которые позволяют избегать подобных ошибок.
Темы «из жизни»
Сама жизнь подсказывает производственникам, какие знания являются для них дефицитными. Это в свою очередь становится хорошим сигналом для нас при проектировании новых программ обучения.
На круглом столе и во время конференции «наоборот» мы обсудили темы, которые могут стать узловыми в программе обучения гофровиков в 2015 году (на осеннем модуле):
- Бережливое производство
- Клеи в гофропроизводстве и печать на гофрокартоне (полиграфические аспекты)
- Отходы гофропроизводства (технологии обращения, законодательство)
- Оснастка
- Экономика и планирование производства
- Технологические аспекты работы на КДМ и БДМ (экспертное мнение бумажников и картонщиков)
- Другие вопросы, связанные с гофропроизводством и отвечающие практическим задачам гофровиков.
Ещё встретимся и не раз
На мероприятии собрались представители со следующих гофропредприятий и из смежных по профилю компаний: ОАО «Монди СЛПК», ООО «Компания «Ассоль», ОАО «Кубанская картонажная фабрика», ООО «Астра-Инкс», ОАО «Илим Гофра», ООО «Ярославский картон», ООО «Стора Энсо Пакаджинг ББ», ООО «Шебекинский картон», ЗАО ПК «Парадигма», ЗАО «Болотнинская гофротара», ЗАО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург», ЗАОр «Набережночелнинский КБК», ТОО «Казполиграф», ООО «Энтерпром», ООО «Рэмос-Альфа», ООО «БЭСТХЕМ» , ЗАО «Картонтара», ТОО «Завод Гофрокартон». Каждый участник с энтузиазмом решал свои профессиональные вопросы и активно принимал участник во всех этапах обучения. Общее настроение и атмосферу события ярко передают слова Тамархан Уалиевой (начальника службы качества ТОО «Казполиграф»): «Очень содержательный и полезный семинар. Много информации, необходимой для работы. Выступления докладчиков не только указали проблемы в производстве, но и пути их решения».
Уже многие производственники понимают необходимость непрерывного образования, то есть обучения в течение всей профессиональной деятельности. Формы обучения при этом могут быть разные. Вопрос заключается том, какова цена незнания и, следовательно, цена ошибки. По этому поводу метко высказался Роберт Кийосаки: «Если вы считаете, что обучение стоит дорого, попробуйте узнать, сколько стоит невежество».
***
Институт «КРОНА» благодарит всех участников за активную работу на мероприятиях и надеется на дальнейшее общение и сотрудничество. До встречи на Школе «Контроль качества без компромиссов» (16-20 февраля 2015), Школе и конференции по ГОФРОПРОИЗВОДСТВУ 18-22 мая 2015 (модуль 1) и 16-20 ноября 2015 (модуль 2), на «Школе полиграфиста» 30 ноября-4 декабря 2015. Ознакомиться с планом всех наших мероприятий-2015 и программами можно на нашем сайте, а также по запросу: 8-812-746-54-55, 786-53-09, krona@gturp.spb.ru
«МЫ НЕ ПРОСТО УЧИМ, МЫ РАСШИРЯЕМ И ПОДДЕРЖИВАЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СООБЩЕСТВО!»
Евгений Ошин
Институт «КРОНА» при СПбГТУРП
Прилагаются: